печать
Главная / Коммуникация / Новости / Засуха и её последствия для лесного фонда Республики Молдова

Засуха и её последствия для лесного фонда Республики Молдова

23.07.2012   5024 
 

На территории Молдовы установилась катастрофическая засуха (при 50% территории страны, пострадавшей от засухи), а в этом году пострадало 90% территории страны. Как отмечают эксперты, по интенсивности это сильная засуха, поскольку осадки составляют менее 50%.
       Исходя из этих реалий, в радиопередаче "Лес и его мир" от 21 июля обсуждалась тема "Засуха и её последствия для лесного фонда Республики Молдова". В контексте изменения климата и явления засухи Ион Талмач, заместитель директора Института лесных исследований и лесоустройства (ИЛИЛ) отметил: «В процессе лесовосстановления должны соблюдаться технические нормы и учитываться аспекты трофики и влажности почвы, в то время, как лесовосстановление происходит на деградированных землях, непригодных для сельскохозяйственных нужд, в этом случае рекомендуется использовать те виды лесных культур, которые соответствуют местным условиям, их состав должен быть максимально приближен к естественному составу леса данной местности".
      В этой связи Илья Боян, Директор Государственной гидрометеорологической службы, заявил: "Посадка деревьев осенью является более успешной, чем весной, потому что погода более благоприятна, срок посадки может быть продлён и эффективность выше".
      В этой же передаче, Директор Государственной гидрометеорологической службы сослался на стратегическую важность защитных лесополос. "Необходимо расширение и восстановление лесополос и создание новых, учитывая их большое значение для смягчения последствий стихийных бедствий как зимой, так и летом, а также для сохранения влаги в почве, что является спасением в этих условиях для сельского хозяйства в Молдове», - подчеркнул он.
    Согласно правилам, площадь лесополос для нашей страны должна составлять 2-4% от площади сельхозугодий, но на данный момент она составляет 1,5%, то есть около 50 000 га, что является велением времени для отраслевых ведомств.

 
 

   

   

Адрес:
2001 Кишинэу, БУЛ. ШТЕФАН ЧЕЛ МАРЕ, 124
Тел:+373 (22) 27-23-06, 27-73-49
Fax: +373 (22) 27-73-45
Oбновлено: 14.11.2018
   Всего посетителей - 1150071
 
Быстрый доступ