печать
Главная / Коммуникация / Новости / Агентство США по международному развитию (АМР США) оценивают состояние биоразнообразия в Республике Молдова, выводы будут обнародованы после проведения исследований

Агентство США по международному развитию (АМР США) оценивают состояние биоразнообразия в Республике Молдова, выводы будут обнародованы после проведения исследований

01.08.2012   2237 
 

В течение трех недель в Молдове работает миссия Агентства США по международному развитию (АМР США) в составе международного эксперта Пэт Фостер-Терли и местных экспертов: представителя Министерства охраны окружающей среды Алла Ротару и эксперта в области лесного хозяйства Аурел Лозан. Миссия была направлена на анализ состояния биоразнообразия в Республике Молдова в рамках региональной миссии АМР США в Молдове, Украине и Беларуси.
      Эксперты встретились с представителями отраслевых учреждений: Министерства окружающей среды, Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, Агентства "Молдсилва" (подведомственные предприятия). Кроме того, состоялась встреча с руководством Агентства "Молдсилва", что является наиболее важным, так как на него приходится около 80 % охраняемых территорий лесного фонда, и оно несёт основную ответственность за биоразнообразие. Во встрече также участвовали представители Академии наук Молдовы, неправительственных организаций, сельскохозяйственного частного сектора и местного населения.
      Представители миссии побывали в различных регионах, многие из которых находятся в управлении Агентства "Молдсилва" таких как: зона будущего Национальный парка Орхей (в том числе историко-культурный заповедник Старый Орхей, монастырь Курки, леса лесохозяйственного предприятия Орхей), Тираспольский комплекс по разведению осетровых видов рыб "Акватир", степная зона на юге страны. В том числе состоялись встречи с представителями Районного Совета Тараклия, посещение тараклийского лесничества, водно-болотных угодий нижнего Прута, а также лесоохотничьего предприятия «Манта-V», заповедника "Нижний Прут", озеро Манта, Центральной лесной зоны, заповедника «Кодры».
        Представители Агентства "Молдсилва" сообщили экспертам, что бедность в сельских районах и нехватка ресурсов (особенно водных и лесных) является причиной, которая влияет на биоразнообразие. Было также отмечено, что нет активного сотрудничества между органами власти, общественными и иными организациями (в том числе частными),  и сельские регионы не имеют планов и финансирования для сохранения биоразнообразия.
         В конце миссии и после завершения исследований, АМР США представит общественности окончательный доклад, который будет размещён в сети информационных ресурсов.
         Этот анализ будет служить основой для корректировки политики финансовой помощи Молдове от АМР США, что также предполагает включение вопроса биоразнообразия в план финансирования. Напоминаем, что в 2007 году был сделан анализ состояния биоразнообразия в Республике Молдова и на этот раз АМР США осуществляет анализ потребностей и необходимых путей сохранения биоразнообразия на период 2013-2018 года.
   


 
 

   

   

Адрес:
2001 Кишинэу, БУЛ. ШТЕФАН ЧЕЛ МАРЕ, 124
Тел:+373 (22) 27-23-06, 27-73-49
Fax: +373 (22) 27-73-45
Oбновлено: 14.11.2018
   Всего посетителей - 1150151
 
Быстрый доступ