печать
Главная / Коммуникация / Новости / В Кишинёве представлены результаты Программы ЕПД ФЛЕГ в Республике Молдова

В Кишинёве представлены результаты Программы ЕПД ФЛЕГ в Республике Молдова

13.08.2012   3480 
 

 Официально завершена деятельность в рамках Программы ЕПД ФЛЕГ (Совершенствование лесного законодательства и управления в рамках Инициативы Европейской Политики и добрососедства со странами Восточной Европы и Россией). В этой связи в Кишинёве был организована "Конференция завершения Программы ЕПД ФЛЕГ в Молдове». На этом мероприятии были представлены результаты программы - аналитические исследования (использование древесины / древесной продукции и незаконные вырубки в Молдове), материалы по лесоустройству общинных лесов, карты лесного фонда под управлением предприятий Агентства "Молдсилва" и сопутствующие материалы, видеоролики (клипы, социальные ролики) и другие информативные материалы. Часть из них были отправлены получателям - в Агентство "Молдсилва" (в том числе подведомственным предприятиям), местным органам самоуправления, владеющие лесами и некоторым НПО. Также на этой конференции была продолжены дискуссии по совершенствованию концепции стратегии институциональной реформы лесного хозяйства между заинтересованными сторонами, которая также является результатом деятельности программы ЕПД ФЛЕГ в Молдове.
          Мероприятие было официально открыто Дагмар Кальяриковой, представителем делегации ЕС в Молдове. В приветственной речи было сказано: "В рамках Проекта ЕПД ФЛЕГ в Молдове удалось добиться хороших результатов, в этом контексте ЕС будет продолжать финансировать эту региональную программу, которая включает в себя страны Восточной Европы (Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова, Украина, Беларусь) и Россию на сумму 9 млн. евро, утвержденную Европейской Комиссией для разработки и реализации отраслевых стратегий устойчивого развития лесного хозяйства и представление практик ведения лесного хозяйства в странах, включенных в эту программу", - заключил представитель делегации ЕС в Молдове, Dagmar Kaljarikova.
       Национальный координатор проекта ЕПД ФЛЕГ в Молдове Аурел Лозан отметил важный момент в этом проекте, а именно помощь, оказанную местным органам самоуправления  в лесоустройстве 2527 га общинных лесов проведённого в 13 пилотных примэриях пяти районов. Многие из мероприятий в рамках этой программы будут продолжены в рамках Проекта ФЛЕГ-2, но будут также направлены на образовательные кампании.
        Генеральный директор Агентства "Молдсилва" Ион Лупу сослался на то, что деятельность в рамках этого проекта началась в этой области в благоприятное время, так как удалось выделить некоторые проблемы в данной сфере с помощью опросов, публикаций и исследований. Агентство "Молдсилва" при поддержке ЕПД ФЛЕГ (Всемирный банк и Международный союз охраны природы - МСОП) начал процесс концептуализации стратегии институциональной реформы лесного сектора в Республике Молдова, которая в настоящее время находится на стадии широкого обсуждения между заинтересованными сторонами и уже 13 учреждений выступило с мнениями и представило ряд предложений по этой концепции.

    Процесс ФЛЕГ является политической инициативой нескольких стран по всему миру в ответ на беззакония, связанные с лесопользованием и направлен на обеспечение осуществления и соблюдения лесного законодательства и совершенствование управления лесным фондом. Период деятельности Программы был 2009-2012 гг. в Молдове, Программа осуществлялась Всемирным банком (ВБ) и Международным союзом охраны природы (МСОП). Общая стоимость Программы для всех семи стран, участвующих в этом процессе, была 6 млн. евро.

 
 

   

   

Адрес:
2001 Кишинэу, БУЛ. ШТЕФАН ЧЕЛ МАРЕ, 124
Тел:+373 (22) 27-23-06, 27-73-49
Fax: +373 (22) 27-73-45
Oбновлено: 17.07.2018
   Всего посетителей - 1055184
 
Быстрый доступ