печать
Главная / Коммуникация / Новости / Институциональная реформа лесного сектора Республики Молдова

Институциональная реформа лесного сектора Республики Молдова

29.03.2012   3391 
 

Республика Молдова проходит важный этап в управлении и использовании лесных ресурсов. Агентство "Молдсилва" посредством программы ЕПД ФЛЕГ (Всемирный банк, IUCN, ADA) объявила о начале процесса разработки стратегии институциональной реформы лесного хозяйства в нашей стране. Этот процесс будут вовлечены отраслевые организации и учреждения, включая гражданское общество. Процесс выработки стратегии определяет образ хозяйствования, использование и сохранение для будущих поколений этот ценный ресурс, каким является лес.
  В целях выполнения положений Программы Правительства Республики Молдова "Европейская интеграция: Свобода, Демократия, Благосостояние» на 2009-2013 годы (Постановление Парламента № 22 - XVIII), Генерального плана действий по реализации Стратегии устойчивого развития лесного хозяйства (GD 739/17 июня 2003 г.), Стратегии реформы центрального публичного управления (GD 1402/30 декабря 2005 г.) и в условиях системных проблем, необходимо разработать и осуществить срочные меры. Реформа лесного хозяйства в Республике Молдова является необходимостью, которая возникает из новых социально-экономических реалий, стратегических целей и в соответствии с изменениями, происходящими во всей социально-экономической сфере страны, в целях сохранения и устойчивого развития лесов, содействия эффективному управлению, тем самым способствуя развитию сельских районов, борьбе с нищетой, экологическому равновесию, совершенствованию национального ландшафта и общих условий жизни и устойчивого развития страны.
   Реформирование предусматривает создание современной и эффективной центральной администрации в соответствии с принципами эффективного управления в странах-членах Европейского Союза и Совета Европы. Разработка, принятие и реализация организационной реформы лесного хозяйства будет напрямую способствовать устойчивому развитию лесов и других лесных угодий, эффективному процессу ведения лесного и охотничьего хозяйства, рациональному использованию лесной продукции и услуг, более эффективному использованию человеческих и материальных ресурсов, эксплуатации и переработки древесины в целях повышения качества продукции и услуг, прекращению коррупции и другие негативных явлений в работе национального лесного сектора, а также восстановлению и повышению престижа и социального имиджа профессии работника лесного хозяйства и формированию экологического сознания.
   Стратегия институциональной реформы лесного сектора Республики Молдова будет проводиться открыто и прозрачно в течение трех месяцев, всем заинтересованным предлагается представить предложения или идеи в рабочую группу "Молдсилва" в следующих областях: (1) организационная, (2) управление лесным хозяйством и лесными угодьями, (3) лесная продукции и услуги, (4) финансовое управление, (5) человеческие ресурсы, научные исследования, образование, и (6) сохранение биоразнообразия и окружающей среды. Предложения будут собраны, проанализированы и станут частью стратегии. В этом процессе будут организованы семинары, в которых примут участие специалисты в вышеупомянутых областях. Результаты будут опубликованы с целью их рассмотрения и улучшения. В конце этого процесса Правительству будет предложена программа институциональной реформы лесного сектора для реализации стратегических задач, содержащихся в ней.

 

 
 

   

   

Адрес:
2001 Кишинэу, БУЛ. ШТЕФАН ЧЕЛ МАРЕ, 124
Тел:+373 (22) 27-23-06, 27-73-49
Fax: +373 (22) 27-73-45
Oбновлено: 06.12.2019
   Всего посетителей - 1571067
 
Быстрый доступ