печать
Главная / Коммуникация / Пресс-релизы / Институциональная реформа лесного хозяйства Республики Молдова

Институциональная реформа лесного хозяйства Республики Молдова

22.06.2012   4628 
 

Республика Молдова проходит важный этап в управлении и использовании лесных ресурсов. Агентство "Молдсилва" посредствам программы ЕПД ФЛЕГ (Всемирный банк, МСОП) работает над развитием концепции стратегии институциональной реформы лесного хозяйства в нашей стране. Таким образом, эта концепция была выработана на основе открытых консультаций и участия, с привлечением заинтересованных сторон как внутри лесного сектора, так и относящихся к нему косвенно. Кроме организационного аспекта стратегии, реформа также содержит интегрированную основу для устойчивого развития лесного хозяйства в Республике Молдова.
Основная направленность включает в себя реформирование лесного хозяйства с целью увеличения его вклада в улучшение качества жизни на основе эффективного и устойчивого управления лесами.
Эта реформа базируется на нескольких принципах:
• Участие государства с активной позицией, в том числе, с применением соответствующих инструментов для реализации своей политики в лесном хозяйстве;
• Децентрализация оперативного и финансового управления с предоставлением большей ответственности на местном уровне;
• Административно-контрольная функция в лесном хозяйстве не должна пересекаться с функцией управления лесами;
• Функция хозяйствования в лесном хозяйстве должна быть разграничена с коммерческой и производственной функциями;
• Функция управления охраняемыми государством территориями не должна совпадать с деятельностью хозяйствования в лесном фонде;
• Национальный лесной фонд является объектом единой политики, выработанной на центральном уровне;
• Деловые круги должны иметь доступ к услугам и продукции лесного хозяйства;
• Лесохозяйственный персонал должен быть отмечен профессионализмом, этикой, нравственностью, а также материальной обеспеченностью.
В этом процессе участвуют отраслевые организации и учреждения, в том числе гражданское общество. Процесс выработки стратегии определяет способ хозяйствования, использования и сохранения этого ценного ресурса для будущих поколений - леса.
По этому случаю 26 июня 2012 года в 10.00 в Институте труда (ул.Зимбрулуй, 10, II-й этаж) Агентство "Молдсилва" проведет семинар по презентации концепции «Стратегии институционального реформирования лесного сектора Республики Молдова», разработанный Агентством "Молдсилва" при поддержке Всемирного банка и Международного союза охраны природы (МСОП) в рамках проекта ЕПД ФЛЕГ.

Рабочий проект «Стратегии институционального реформирования лесного сектора Республики Молдова» можно скачать,Proiectul_strategiei_de_reforma.pdf

 

 
 

   

   

Адрес:
2001 Кишинэу, БУЛ. ШТЕФАН ЧЕЛ МАРЕ, 124
Тел:+373 (22) 27-23-06, 27-73-49
Fax: +373 (22) 27-73-45
Oбновлено: 14.11.2018
   Всего посетителей - 1150144
 
Быстрый доступ