печать
Главная / Коммуникация / Пресс-релизы / Явление незаконных рубок в поле зрения Агентства "Молдсилва"

Явление незаконных рубок в поле зрения Агентства "Молдсилва"

25.01.2012   5569 
 

 (Реакция учреждения на материал, распространённый Каналом "Publica TV" во время передачи "Молдова - чудесная страна")
Явление незаконных рубок сохраняется как в Молдове, так и в целом в Восточной Европе. Поэтому борьба с ними является неотъемлемой частью реализации стратегии устойчивого развития национального лесного хозяйства. С этой проблемой сталкиваются не только Молдова, но и большинство стран, в том числе высокоразвитых, таких, как члены «Восьмёрки». В связи с этим Агентство «Молдсилва» сотрудничает с программой ФЛЕГ (улучшение правоприменения и управления в лесном секторе), которая является программой по борьбе с незаконными рубками и другими преступлениями и правонарушениями в отношении лесного фонда, в том числе по устранению правовых и нормативных недостатков.
 Недавно на канале "Publika TV" во время телепередачи  «Молдова - чудесная страна" в эфире были обнародованы следственные материалы, касающиеся незаконных рубок леса в стране. В связи с этим Агентство "Молдсилва" опровергает некоторую из представленной информации в связи с тем, что она не соответствует действительности. Не каждый случай рубки может быть классифицирован как незаконная вырубка. Поэтому случай незаконной рубки должен быть установлен официально соответствующей компетентной комиссией. Незаконные рубки леса, в том числе в Республике Молдова, являются результатом низкого уровня жизни, отсутствием иных средств к существованию, особенно не хваткой средств для приобретения дров и общий уровень бедности, что приводит к преступлениям как в сфере лесного хозяйства, так и в других социально-экономических отраслях.
Цифра 1000 срубленных деревьев, упомянутая в телепередаче, не соответствует репрезентативному показателю, если её соотнести с общей площадью 2222,7 га лесного массива Остиянова. Вырубки, о которых говорит собеседница в видеоматериале, включают в себя только 600 га, 10 участков, из которых только 2 являются охраняемыми зонами. В составе лесного массива Остиянова нет деревьев в возрасте 300 лет, диаметр продемонстрированного среза не соответствуют указанному возрасту.
В той же передаче был затронут и случай в с. Петруня в 2010 г., в связи с чем сообщаем, что причастные к незаконной рубке и допустившие её понесли наказание.
Сплошные рубки являются неотъемлемыми для тех видов, которые могут регенерировать только на открытых площадках, таких, как ива, акация. Объём рубок леса согласован с Академией наук, Министерством охраны окружающей среды и утверждается Правительством. Годовой объем утверждается Государственной экологической инспекцией. Сплошные рубки в целях регенерации и сохранения не вызывают сокращения облесённых площадей, а наоборот, являются необходимым процессом для регенерации или замены старых или деградировавших лесов на другие молодые и более ценные.
 В соответствии с международными докладами, в настоящее время леса занимают 12% территории Республики Молдова, что нельзя сравнивать со странами, упомянутыми в передаче: Украиной, Румынией, Болгарией, поскольку у нас разные фитогеографические или фитоклиматические условия. И в странах, находящихся в одной категории  по этим условиям с Республикой Молдова, таких, как Дания, Ирландия, Нидерланды, Великобритания, процент облесения составляет 13%, 11%, 11% и 12% соответственно.
Как уже упоминалось выше, в нашей стране реализуется Стратегия устойчивого развития лесного хозяйства, что предполагает повышение уровня облесения до 15% к 2020 году, на сегодняшний день он составляет 12%.
В заключение напоминаем, что Лесной кодекс предусматривает классификацию незаконных рубок леса и наказание за них. Статьи 77, 78 запрещают сокращения площади лесного фонда. Ссылка на 2 га из статьи 34 предусматривает допуск сплошной рубки до 2 га с соблюдением срока удаления, поэтому в данном вопросе нынешний Лесной кодекс релевантен. В настоящее время Агентство «Молдсилва» работает над новой редакцией Лесного кодекса, учитывая повышенный интерес к лесному фонду и значение этой области, чтобы изменить некоторые статьи для более эффективного управления данным сектором.

 
 

   

   

Адрес:
2001 Кишинэу, БУЛ. ШТЕФАН ЧЕЛ МАРЕ, 124
Тел:+373 (22) 27-23-06, 27-73-49
Fax: +373 (22) 27-73-45
Oбновлено: 18.10.2019
   Всего посетителей - 1514829
 
Быстрый доступ