печать
Главная / Жизнь леса / Здоровье леса

Здоровье леса

 

Способность лесов поддерживать экологическое и социальное равновесие определяет состояние их здоровья. С экологической точки зрения, здоровый лес способен обеспечить жизнедеятельность биоразнообразия, природных процессов, структуру, видовой состав и функции. С социальной точки зрения, здоровый лес способен обеспечить человека необходимыми продуктами и услугами.

Лес представляет собой динамическую систему, находящуюся в постоянном изменении в ответ на условия окружающей среды. Лес не всегда может восстановиться от воздействия факторов окружающей среды (включая и воздействия человека), и тогда он теряет свою жизнеспособность и, как экосистема, он перестает существовать. Настоящим вызовом для владельцев лесов является поддержание баланса между устойчивостью леса и его способностью предоставлять широкий спектр продуктов и услуг.

Многие виды растений и животных, обитающие в лесах Молдовы, находятся на границе своих ареалов, а это делает их более уязвимыми к биотическим (в основном болезни, вредители, да и сам человек) и абиотическим (загрязнение лесов, нехватка воды, анормальный температурный режим и т.п.) факторам окружающей среды.

Оценка санитарного состояние лесов осуществляется путем проведения лесного мониторинга, основанного на базе информации национальной сети зондирования и данных, зарегистрированных при квартальном описании, а также лесопатологического мониторинга, в основе которого лежит как анализ болезней и вредителей лесной растительности, так и выявление конкретных мер по защите леса.

Для характеристики санитарного состояния лесов используются следующие показатели:

a) физиологическое повреждение деревьев, которое характеризируется, главным образом, долей безлиственных деревьев (опадение листьев или игл), составляющей более 25% деревьев, отнесенных к 2-4 классам дефолиации. Эволюция повреждений определяется за последние 5 лет, по нынешнему состоянию (на момент представления) на базе данных национального лесного мониторинга.

b) физическое повреждение деревьев, выражающееся долей деревьев поврежденных: крупными дикими животными; насекомыми короедами и листогрызущими насекомыми и грибковыми заболеваниями листьев и ксилофагами; абиотическими факторами (ветер, снег, мороз, град и.т.д.) другими факторами (пожары, загрязнения и т.д.). Соответствующие повреждения с уточнением их интенсивности устанавливаются по лесоустройству при квартальном описании.

Сбор полевых данных о санитарном состоянии соотносится с информацией, полученной в рамках лесного мониторинга, а также с данными о санитарном состоянии лесов, полученных в рамках лесничества, реализуется в соответствии с требованиями справочника по лесоустройству.

 

 

 

   

   

Адрес:
2001 Кишинэу, БУЛ. ШТЕФАН ЧЕЛ МАРЕ, 124
Тел:+373 (22) 27-23-06, 27-73-49
Fax: +373 (22) 27-73-45
Oбновлено: 12.12.2017
   Всего посетителей - 822699
 
Быстрый доступ