print
История
28.08.2012

Согласно историческим данным, только два столетия назад, леса занимали более 30% территории нашей страны. Так, по данным архивных материалов и литературных источников, площадь леса правобережья Молдовы в начале девятнадцатого века, составляла 600 тыс. га. История лесов Молдовы мало отличается от истории лесов большинства других стран. Под влиянием человека на протяжении веков площадь лесов в мире неуклонно сокращалась. Разница заключалась лишь в том, что сокращение площади лесов в Молдове шло гораздо более интенсивно. На всём земном шаре, в течение исторического периода человек уничтожил около половины всех лесов, в то время как в Молдове была сохранена только их четвертая или пятая часть.

Уничтожение молдавских лесов началось сравнительно недавно, вырубка леса резко возросла в XVII-ом веке и продолжалась в течение XVIII-ого и XIX-ого веков, при этом  предпочтение отдавалось наиболее выгодным лесам и расширялись сельскохозяйственные угодья. В те периоды, дуб широко использовался для строительства кораблей и городов, а его кора - для изготовления селитры.

По данным архивных материалов и других источников было установлено, что в период с 1848 по 1918 год, площадь леса сократилась на 136,2 тыс. га. Обезлесение проявлялось  в усилении процессов эрозии, засухи, снижении уровня рек и т.д.

Хозяйствование в лесах осуществлялось на самом низком уровне. До первого государственного лесоустройства  в 1861 году, рубка деревьев осуществлялась более качественно. Позже начали практиковаться выборочные рубки узких участков. Участки, как правило, оставлялись для естественного вегетативного возобновления (побегами), которое приводило к преобразованию семенных деревьев в порослевые, характеризующиеся снижением активности роста. Следует отметить, в частности, ущерб, наносимый лесу выпасом скота и заготовкой трав очень велик. Выпас скота в лесу практикуется с давних времён. Под влиянием этого процесса утрамбовывается почва, уничтожается подлесок и разрушается подстилка. Это увеличивает испарение воды с поверхности почвы, способствует её затвердению и приводит к нарушению водно-воздушного обмена. Лес, теряя необходимое количество воды, деградирует.

Первые попытки облесения государственных лесов были предприняты в 1825-1827 годах. Позднее предпринимались попытки облесить открытые пространства в степях, где ранее не было лесов, или там где они были уничтожены.

В довоенный период развитие лесной отрасли происходило в негативном плане, но с принятием национальной программы облесения деградированных земель - количественные показатели начали постепенно восстанавливается (см. рисунок).

 

                                             Изменение лесопокрытой площади (тыс. га)

Изучая состояние лесного сектора, можно увидеть, что, начиная с 1990 года, в условиях глубоких социально-политических изменений и обострения экономического кризиса, этот сектор сохранил производственную базу, человеческий потенциал и возможность управления лесами. В период с 1995 по 2008 года, благодаря специалистам лесного хозяйства, была разработана и принята Парламентом и Правительством всеобъемлющая нормативно-правовая база, регулирующая отношения и взаимосвязь лесного хозяйства  с охраной окружающей среды, экономическими, социальными и культурными потребностями общества. Лесные предприятия поддерживают тесные связи и обмениваются опытом с государственными и неправительственными организациями, а также зарубежными специалистами в этой области. Все это может стать хорошей основой для устойчивого развития лесного сектора.

 

 

 

 

Тел +373 (22) 27-23-06, 27-73-49
Fax +373 (22) 27-73-45
Copyright © 2024 Агентство „Moldsilva” Все права защищены